Псориаз на голове. Личный опыт лечения.

О том, что такое псориаз писать не буду, т.к. кто столкнулся с проблемой, тот знает, а кто не сталкивался, тому не интересно.

Перед вами набор средств для лечения псориаза на голове. Здесь то, что прописал дерматолог обычного городского КВД (я обратился туда по своему медицинскому полису) и то, что я "прописал" сам себе.

лечение псориаза на голове

Процесс лечения псориаза занимает длительное время. Для начала мне прописали сделать 25 уколов в попу. Для этих целей используются ампулы с Глутоксимом.(№ 1 на картинке). В упаковке 5 ампул. Всего требуется 5 упаковок. Цена одной упаковки 1205 рублей. Мне удалось сэкономить, т.к. 3 упаковки я купил в аптеке, оплатив 50% стоимости бонусами "Спасибо" от Сбербанка, которые у меня накопились на карте. Пятую упаковку мне дал врач бесплатно в обмен на 4 пустые упаковки.

Параллельно с этим я мыл голову тремя шампунями. Два специальных шампуня мне прописал дерматолог - это: шампунь "Этривекс 0,05%" (№ 2 на картинке) и шампунь "Ducray Kelual DS" (на фото № 3). Стоимость этих шампуней около 1000 рублей каждый. Чтобы сэкономить, можно поискать в Интернете или найти их в аптеке. Здесь мне так же удалось сэкономить, используя все те же бонусы от Сбербанка.

Шампунь "Этривекс" я применял через день. Это не то что бы шампунь, а прозрачная маслянистая жидкость, которая втирается в кожу головы и затем нужно подождать минут 15. Т.е. это не мытьё головы под душем, а нанесение средства на сухую кожу головы в поражённый участок и ожидание. По истечение 15 минут голову нужно помыть.

Для  мытья головы после "Этривекса" я использовал специальный гель-шампунь, снимающий раздражение кожи головы "Kmax" (на фото № 4). Я сам этот шампунь продаю, поэтому решил на свой страх и риск использовать его без рекомендаций лечащего врача (хотя с поставщиком в Италии я как раз проконсультировался. Там сказали, что это эффективный шампунь для этого случая и всё будет хорошо).

Другой шампунь, который мне прописал дерматолог ("Ducray Kelual DS") я применял 3 раза в неделю, не используя при этом никаких других шампуней. В итоге график мытья головы выглядел примерно так:

Пн. "Этривекс" (15 минут) + "Кmax" (мытьё головы)
Вт. Только "Ducray Kelual DS" (5 минут выдержки перед смывкой)
Ср. "Этривекс" (15 минут) + "Кmax" (мытьё головы)
Чт. Только "Ducray Kelual DS" (5 минут выдержки перед смывкой)
Пт. "Этривекс" (15 минут) + "Кmax" (мытьё головы)
Сб.Только "Ducray Kelual DS" (5 минут выдержки перед смывкой)
Вс. "Этривекс" (15 минут) + "Кmax" (мытьё головы)

И так 6 недель подряд. Кроме этого 5 уколов Глутоксима в неделю (с пн. по пт. в процедурном кабинете всё того же КВД) и по одной капсуле "Перфектила" (на фото № 5) каждый день. Оставшиеся 5 уколов по истечении четырёх недель я делал по графику 2 укола в неделю, но всё остальное продолжал делать с той же регулярностью.

В итоге обострение прошло. Кожа головы восстановилась. Зуд прекратился, всё нормально. Лечением и препаратами удовлетворён.

Есть ещё кое-что, на фото под номером 6. Это кератиновый загуститель волос. Т.к. псориаз на голове может выступить там, где есть залысина или просматриваться сквозь редкие и тонкие волосы, то для того, чтобы окружающие  люди не шарахались, проблемный участок можно замаскировать без вреда для лечения. Но это просто так, в качестве рекомендации.

Совет: обращайтесь к профессионалам, не ждите и не занимайтесь самолечением.

______________________________________________________________________________

PS Так же рекомендую ознакомиться с инновационным методом лечения псориаза на голове на сайте авторитетной организации "Вестник трихологии"
вестник трихологии