itshair (itshair) wrote,
itshair
itshair

Чем отличаются кератиновые волокна от хлопковых волокон? (Вопрос покупателя).

image005Чем отличаются кератиновые волокна от других? Я читал на иностранном сайте другой фирмы, что волокна из хлопка лучше, потому что кератиновые волокна по сути сделаны из овечьей шерсти, а т.к. овечья шерсть - это тоже как бы волосы, то они имеют такой же заряд, как и волосы человека. А волокна из хлопка имеют отрицательный заряд. Исходя из этого + к + не притягивается, а + и - притягиваются. Объясните, за счёт чего кератиновые волокна держатся на волосах? Спасибо!

Замечательный вопрос!


И для того, чтобы мой ответ выглядел круто (не менее круто, чем аргументы в пользу загустителей волос из хлопкового волокна на иностранном сайте), я обратился к школьной программе по физике для 10 класса - в раздел "Основы электродинамики", далее подраздел "Основы электростатики".

26112013

Если коротко, то волосы человека не заряжены "плюсом". Все тела в природе, если с ними не делать каких-то манипуляций - нейтральны.

Волос человека, шерсть овцы или хлопковая пряжа сами по себе не заряжены положительно или отрицательно. В этих телах (с точки зрения физики - это тела) равное количество положительно и отрицательно заряженных частиц.

Если мы начнём расчёсывать пластмассовым гребнем волосы, то под воздействием трения пластмасса "отберёт" у волос часть отрицательно заряженных частиц. Равновесие нарушится и волосы станут "положительно заряженными", а гребень "отрицательно заряженным". Каждый из нас с этим явлением сталкивался: наэлектризованность волос, электростатичность волос и т.д. Одежда часто "трещит" и "искрит". Замечали? Знаете почему? Ответ - трибоэлектричество (от греческого слова tribos - трение). Два тела (разных или одинаковых по химическому составу) приобретают электрические заряды при трении: одно тело заряжается положительно, а второе - отрицательно. При этом сила зарядов у них будет одинаковая.

Кератиновые или хлопковые (а так же вискозные и нейлоновые) волокна, из которых делают загустители волос в процессе производства неизбежно обо что-то трутся: в измельчителях, в трубках и шлангах, в самих баночках, в которые они расфасовываются. В процессе этого трения они приобретают электрический заряд. Причём заряд может быть как положительным, так и отрицательным. Об этом свидетельствует эксперимент научного сотрудника кафедры электроэнергетики в университете Саутгемптона (Англия) Грема Хирна.

В общем резюме такое: в состоянии покоя волосы человека не заряжены плюсом, а волокна (и кератиновые, и хлопковые, и все другие) не заряжены минусом. Заряды будут возникать только при условии трения! Причём применительно к поставленному вопросу, совершенно не имеет значения то, какую полярность приобретают волокна при высыпании на волосы. Хоть плюс, хоть минус - всё равно прилипнут. Вопрос лишь в том, с какой силой?


Проведём эксперимент: перед вами фото, на котором слева загуститель волос китайского происхождения из хлопкового волокна, а справа загуститель волос из кератинового волокна итальянской фирмы "Kmax".

DSCF2333


На этом фото человеческий волос, к которому прилипли кератиновые волокна. Наблюдается равномерное прилипание волокон и утолщение волоса по длине.


DSCF2340


На следующем фото человеческий волос, к которому прилипли хлопковые волокна. Как я не старался, хлопковые волокна налипли почему-то только на один небольшой отрезок волоса.


DSCF2338


Визуально, кератиновые волокна в данном эксперименте прилипают лучше и более равномерно. Это говорит о том, что кератиновые волокна данной марки обладают более сильным зарядом (не важно: плюсом или минусом), чем китайские волокна из хлопка.


DSCF2342


PS Я занимаюсь продажей загустителей волос в России с 2010 года. У меня есть постоянные клиенты, которые опробовали загустители волос разных производителей Nanogen, HairMax, Toppik, Kmax, SuperMillionHair, Caboki, XFusion, Megathik и другие. Каждый клиент остановился на чём-то одном. И это говорит о том, что выбор индивидуален.


На вопрос ответил Редактор Блога: Алексей Дмитриенко


Tags: загустители волос, кератиновые волокна для волос, отзывы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments