DermMatch

15 причин потери волос.

Слайд 20

50-100 выпавших волос в день считается нормальным, т.к. это является частью нормального процесса обновления волос. Однако в определённые периоды жизни многие люди могут страдать от чрезмерной потери волос. Существует множество причин, в числе которых приём некоторых лекарств, облучение, химиотерапия, воздействие химических веществ, гормональные и пищевые факторы, заболевание щитовидной железы, стрессы и кожные заболевания. Большинство этих причин приводят к временной потере волос сверх нормы, а некоторые могут привести к облысению навсегда.

Гормональные причины

«Игра» гормонов может выступать как стимулятором роста волос, так и причиной их выпадения. На сегодняшний день гормональное влияние является самым главным фактором облысения и касается это в равной степени и мужчин и женщин. Основная причина облысения – чрезмерная выработка организмом дигидротестостерона (ДГТ). Возможно, в будущем генная терапия будет в состоянии повлиять на ситуацию, но пока единственным и относительно эффективным методом лечения андрогенной алопеции является блокирование (или сдерживание) определённых реакций в организме.

У многих женщин после родов наблюдается чрезмерное выпадение волос. Обычно это временно и может длиться в течение полугода спустя 2-3 месяца после родов. Причина в том, что в процессе беременности многие волосы переходят в стадию покоя, но не выпадают в срок. Как правило, через некоторое время полный цикл роста волос восстанавливается и проблем с этим не возникает.

Некоторые женщины имеют генетическую предрасположенность к алопеции, и это может наступить в более раннем возрасте после отмены приёма противозачаточных таблеток. Если в семье есть история, связанная с потерей волос у ближайших родственников, то рекомендуется проконсультироваться с врачом по поводу возможности принимать противозачаточные таблетки. Часто бывает так, что после отмены их приёма начинается активный волосопад, и в некоторых случаях это приводит к заметному поредению шевелюры без возможности восстановления былой густоты.

Болезни

Поскольку волосяной фолликул является очень чувствительным на любой дисбаланс в организме, то временное выпадение волос может быть просто реакцией на какую-то болезнь.

Высокая температура, инфекционные заболевания, тяжёлый грипп иногда дают осложнения в виде сильной потери волос. Это может наступить спустя 2-3 месяца после переживания высокой температуры, но со временем сильное выпадение волос проходит, и процесс роста волос нормализуется.

К потере волос сверх нормы может привести активность щитовидной железы. Как правило, заболевание щитовидной железы может быть выявлено в лабораторных условиях и при правильном лечении выпадение волос можно остановить.

К усилению выпадения волос могут быть причастны диеты с низким содержанием белка, что приводит к белковой недостаточности. Чтобы сэкономить белок организм переводит рост волос в стадию покоя и спустя 2-3 месяца начинается активный волосопад. Волосы можно легко вытаскивать вместе с корнями, не прилагая никаких усилий. Это может быть временным явлением, при условии восстановления потребления нормального количества белка. Посоветуйтесь с диетологом.

Многие лекарства от разных болезней могут давать «побочки» в виде усиления потери волос. В числе лекарств, которые повышают риск потери волос: антидепрессанты, лекарства против подагры, артрита, для лечения сердца и от давления. Высокие дозы витаминов так же могут вызвать усиление потери волос.

Химиотерапия и лучевая терапия так же приводят к потере волос, т.к. эти виды лечения останавливают деление клеток. Спустя одну-три недели после подобных процедур человек может потерять до 90% волосяного покрова на голове, однако после окончания лечения волосы восстанавливаются. Есть так же ряд лекарств, которые могут помочь предотвратить потерю волос в процессе лечения рака.

Некоторые люди могут переживать потерю волос из-за низкого содержания железа в крови. Чаще это касается женщин, которые переживают сложные менструальные циклы, что приводит к развитию дефицита железа. Это может быть обнаружено в лабораторных условиях и проблема может быть устранена путём приёма специальных лекарств.

В числе причин чрезмерной потери волос могут быть хронические заболевания и тяжёлые операции. Важно знать, что хронические заболевания могут привести к облысению в самый неожиданный момент, даже после операции по пересадке волос.

Ещё один вид облысения – очаговая алопеция. Волосы выпадают на участках, размером с монету или чуть больше. Причиной этого вида потери волос является определённая реакция иммунной системы. В некоторых случаях может произойти тотальная алопеция – выпадение волос по всему телу, включая ресницы. Лечение этого заболевания проводится комплексно и может включать в себя лекарственные препараты и лечение светом.

К потере волос может привести грибковая инфекция, чаще всего стригущий лишай. Лечение включает в себя медикаментозный курс и применение других наружных средств.

Стрессы могут становиться причиной потери волос у некоторых людей спустя 2-3 месяца после переживания стрессового события. Обычно волосопад от стресса проходит, но если человек имеет генетическую предрасположенность к облысению, то стресс может активизировать «нужный» ген и по этой причине начнётся андрогинная алопеция.

Механические повреждения

Трихотиломания – таскание себя за волосы. Чаще касается детей, однако этому недугу могут быть подвержены взрослые люди, пережившие какой-то стресс или событие в своей жизни. В этом случае следует обратиться к психиатру.

Неправильная укладка волос, химические процедуры с волосами (завивка, «лечение», окраска) могут так же стать причиной выпадения волос. Совет один – не увлекайтесь и доверяйте свои волосы профессионалам.

Источник: www.hairlosshelp.com


Выдержки из материала и перевод www.rustext.com

Заключение:

Причин облысения может быть множество. Именно по этой причине рекомендуется обращаться к врачу и сдать анализы, прежде чем заниматься лечением. И ни в коем случае не рекомендуется заниматься самолечением.