itshair (itshair) wrote,
itshair
itshair

Лечение выпадения волос у женщин. Статья.

Лечение выпадения волос у женщин часто напоминает комедию абсурда. В то время как многие препараты могут достаточно эффективно работать для некоторых женщин, врачи крайне неохотно применяют их. С другой стороны, фармацевтические компании так же не «лезут вон из кожи», чтоб исследовать существующие или новейшие препараты на предмет их эффективности для лечения и профилактики женского облысения.

лечение выпадения волос у женщинВрачи не спешат назначать системное лечение облысения у женщин, если не знают, что выпадение волос у женщины связано с избытком андрогенов. Их опасение часто вызвано тем, что системное лечение облысения может резко снизить уровень андрогенов в организме, что не очень-то полезно. По этой причине, в большинстве случаев лечение женской алопеции ограничивается применением наружных средств лечения.

Наилучшие результаты лечения выпадения волос, как правило, достигаются на ранних стадиях диагностирования алопеции (выпадения волос). Т.е., чем быстрее будет начато лечение, тем более удовлетворительным будет результат этого лечения. Объяснение этому одно – длительная андрогенная алопеция может разрушить большое количество волосяных фолликулов и тогда уже ничто не поможет. Если начать использование антиандрогенов после длительного периода потери волос, то это поможет помочь лишь, предотвратить дальнейшее облысение и стимулировать рост небольшого количества волос от «дремлющих» фолликулов. Но и прекращение лечения облысения может привести к возобновлению потери волос, если не сдерживать андрогены какими-то иными способами. Как правило, такое сдерживание осуществляется посредством регулярного приёма витаминных и минеральных комплексов для волос.

Почти во всех случаях успешное лечение облысения у женщин имеет больше шансов в том случае, когда лечение направлено на саму причину выпадения волос и на запуск механизма роста волос. В настоящее время существует только один препарат для лечения облысения у женщин, одобренный FDA (американское Управление по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Ниже приводится список препаратов, которые чаще всего применяются сегодня для лечения облысения у женщин. Некоторые из этих препаратов не были одобрены FDA конкретно для лечения выпадения волос у женщин, однако большинство из них были одобрены для других целей.
Эффективность этих средств и методов может быть вариативной, т.е. для каждой женщины это индивидуально. Тем не менее, многие женщины обнаружили положительную динамику в борьбе за свои волосы.

Помните! Прежде чем начинать лечение выпадения волос следует собрать максимум информации о существующих препаратах, методах лечения и профилактики выпадения волос и обязательно проконсультироваться с врачами: дерматологами и трихологами.

Миноксидил (Minoxidil) 2% для наружного применения.


Миноксидил был впервые использован в форме таблеток в качестве лекарственного средства для лечения высокого кровяного давления. У пациентов, получающих миноксидил, наблюдался так же чрезмерный рост волос (гипертрихоз) в качестве побочного эффекта. Дальнейшие исследования показали, что нанесение раствора миноксидила непосредственно на кожу головы может стимулировать рост волос. При этом, того количества миноксидила, который проникает сквозь кожу головы в кровоток, как правило, слишком мало, чтобы вызвать внутренние побочные эффекты.

Женщинам с диффузной формой андрогенной алопеции можно использовать миноксидил и это, как кажется, более эффективно для женщин по сравнению с мужчинами. Создатели миноксидила рекомендуют женщинам использовать только 2% раствор миноксидила, но не более. На сегодняшний день FDA ещё не одобрило 5% миноксидил для женщин, чтоб усилить лечение. Тем не менее, некоторые дерматологи назначают пятипроцентный раствор минокса для женщин с андрогенной алопецией, если это происходит под их личным контролем.

Некоторые локальные исследования и клинические испытания, которые были проведены в частных клиниках показали, что раствор миноксидила 5% для лечения андрогенной алопеции у женщин работает более эффективно, чем 2% раствор.

В клинических исследованиях принимали участие в основном белые женщины в возрасте от 18 до 45 лет с мягкой и умеренной степенью выпадения волос. Результаты следующие: 19% женщин сообщили об умеренном росте волос после использования миноксидила в течение 8 месяцев. При этом 40% женщин имели минимальное отрастание волос. Эти цифры сопоставимы с 7% женщин, сообщивших об умеренном росте волос после использования плацебо (простой жидкости без активного ингредиента) в течение 8 месяцев. При этом 33% женщин имели минимальное возобновление роста волос.

Американская ассоциация выпадения волос признаёт ограниченность лечения выпадения волос у женщин с помощью миноксидила, поэтому всегда рекомендуется обратиться к специалисту за консультациями.

Ингибиторы андрогенных рецепторов.


Альдактон (Aldactone) / Спиронолактон (Spinorolactone).
Спиронолактон или Альдактон находится в классе лекарств, называемых калийсберегающими диуретиками (мочегонное средство). Они используются для уменьшения количества жидкости в организме, не вызывая потерю калия. Также эти лекарства используется для лечения гипертонии, отеков, дефицита калия и гормональных расстройств. Спиронолактон, как антиандроген, работает в двух направлениях. В первую очередь он замедляет выработку андрогенов в надпочечниках и яичниках. Во-вторых, он блокирует действие андрогенов в части предотвращения дигидротестостерона от связывания с его андрогенетическими рецепторами.

Тагамет (Tagamet) / Циметидин (Cimetidine).
Циметидин продается в США под маркой «Тагамет», принадлежит к классу гистаминоблокаторов, используется в основном для лечения желудочно-кишечных язв. Блокирующие действие гистамина предотвращает производство желудком избытка кислоты, что позволяет организму исцелять язвы. Циметидин также обладает довольно мощной антиандрогенной силой и показал, что способен блокировать дегидротестостерон в области волосяных фолликулов. Циметидин был так же использован для лечения гирсутизма у женщин (избыточный рост волос на лице) и показал обнадеживающие результаты у женщин с андрогенной алопецией. Из-за высоких доз, необходимых для достижения удовлетворительного результата, мужчины не должны принимать Циметидин для лечения их выпадения волос! Возможен феминизирующий эффект, включая неблагоприятные сексуальные побочные эффекты.

Ципротерон ацетат (Cyproterone acetate).
Ципротерон ацетат используется для снижения полового влечения у мужчин, которые имеют чрезмерное половое желание и для лечения выраженной сексуальной агрессии. Кроме того, этот препарат предписан для лечения тяжелых форм гирсутизма у женщин детородного возраста, а также андрогенной алопеции у женщин. Ципротерон ацетат оказывает свое действие путем блокирования связи ДГТ с рецепторами. Ципротерон ацетат не доступен в свободной продаже в США и мыслится, как одна из последних надежд для лечения женской потери волос из-за возможной токсичности и неприятных побочных эффектов в перспективе.

Эстроген / Прогестерон (женские половые гормоны).
Эти препараты известны как заместители гормональной терапии (ЗГТ) и часто назначаются женщинам в период менопаузы. Эстроген и прогестерон в виде таблеток являются общей формой в системе лечения андрогенной алопеции для женщин в период менопаузы или чьи эстрогены и / или прогестероны отсутствуют по другим причинам.

Оральные контрацептивны.
Так как противозачаточные таблетки снижают производство андрогенов в яичниках, они так же могут быть использованы для лечения андрогенной алопеции у женщин. Здесь важно иметь в виду, для чего именно женщина собирается применять оральную контрацепцию: для лечения облысения или для предотвращения нежелательной беременности. Это следует обсудить с врачом! Например, курильщицы старше 35 лет, которые принимают оральные контрацептивны, серьёзно рискуют из-за возможного образования тромбов и других нежелательных проблем со здоровьем. Противозачаточные таблетки входят в различные гормональные составы, и только опытный врач может определить, что является правильным в каждом конкретном случае. И важно вот ещё что – противозачаточные таблетки могут быть использованы для лечения облысения у женщин только в случае достаточно низких показателей андрогенов. Высокий индекс андрогенов в противозачаточных таблетках может, наоборот, ускорить выпадение волос.

Низорал (Nizoral) / Кетоконазол (Ketoconazole).
Доступны в качестве местного лечения по рецепту врача. Кетоконазол в настоящее время используется в качестве противогрибкового средства для лечения грибковых инфекций. Он также обладает антиандрогенным эффектом и может привести к снижению выработки тестостерона и других андрогенов в надпочечниках, мужских и женских половых органах (у женщин, яичники). В связи с этим действием, он может быть использован для лечения выпадения волос. Низорал шампунь содержит два процента Кетоконазола и назначается не только для лечения кожи головы, но также в сочетании с другими видами лечения андрогенной алопеции. 1%-я версия в настоящее время продаётся в США без рецепта, но это может быть не так эффективно, как 2%-я версия по рецепту врача. Там никаких существенных побочных эффектов не существует.

Пропеция (Propecia).
Препарат ингибирует фермент 5-альфа-редуктазы. Он был первым на рынке для лечения предстательной железы в таблетках по 5 мг. В 1998 году под маркой «Пропеция» появилась версия таблеток в 1 мг. Эта марка вышла на рынок в качестве первой таблетки, утвержденной FDA, для лечения выпадения волос у мужчин. Она работает достаточно хорошо для большинства мужчин по обеспечению профилактики выпадения волос и запуска отрастания волос. Так же Пропеция может работать для некоторых женщин, хотя женщины не должны принимать её, если они беременны. Менее чем 2 % мужчин испытывают переходные сексуальные побочные эффекты, в том числе и снижение либидо, трудности с эрекцией. У женщин эти побочные эффекты не возникают.

Этинилэстрадиол (Ethinylestradiol).
Продается под торговыми марками «Диане 35» и «Диане 50». Это таблетки для контрацепции, которые часто назначают европейские врачи для лечения андрогенной алопеции у женщин. Препарат работает, блокируя некоторые действия мужских гормонов, обычно присутствующих у женщин. Чтобы остановить потерю волос эти препараты должны приниматься на постоянной основе в течение примерно года. Но при этом возможны побочные эффекты в виде проблем с грудью, головных болей и снижения полового влечения. В настоящее время эти препараты не доступны для продажи в США.

____

Источник: http://www.americanhairloss.org

Перевод с английского языка Алексей Дмитриенко, ООО «Хорошее решение», г. Санкт-Петербург, www.rustext.com

Заключение.

Очевидно, что лечение выпадения волос у женщин должно быть системным, основанным на анализах и под контролем специалистов. Это длительный процесс, сильно бьющий по карману. Многие западные врачи рекомендуют пользоваться загустителями волос, если проблема выпадения волос стала очевидной для окружающих. Скрыть последствия алопеции на голове можно за считанные минуты. При этом никаких побочных эффектов, даже в процессе лечения. Просто имейте это в виду и возьмите себе на вооружение. Загуститель волос DermMatch очень хорошо справляется со своей задачей.
</p>
Tags: волосы, выпадение, женщина, лечение, облысение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments