Categories:

Театр Ла Скала: лайфхаки театрала-путешественника!

Многие театралы и туристы Милана стремятся посетить знаменитый на весь мир оперный Театр Ла Скала (Teatro alla Scala), основанный в 1778 году. Место это пафосное, так и просится «на вкус» после прогулки по бутикам и чашечки настоящего итальянского ристретто! Но как туда попасть? 

На самом деле вот как!

Ла Скала - Театр Милана; как, где и почём  купить билет?

Билет в Ла Скала можно купить на официальном сайте этого Театра по адресу в Интернете: teatroallascala.org (рекомендую проверять адреса официальных сайтов в Википедии) или же непосредственно в кассе самого Театра. Лично я купил билет без всяких очередей в кассе Театра днём на вечернее представление – оперу Fin De Partie («Конец Игры»). 

Театр Ла Скала. Лучшее место. Фото: www.itshair.ru

Цены варьировались от 20 до 180 евро. Это зависит от места в зале; чем лучше обзор, тем выше цена. На официальном сайте Театра есть схема зала, с которой я уже заранее был знаком. Я купил билет за 20 евро где-то на галёрке, рассудив так: во-первых, я в Ла Скала первый раз и надо осмотреться, во-вторых, оперу нужно слушать, а не смотреть, и, в-третьих, подозрительно много билетов в продаже, что для реально стоящих представлений просто фантастика! У меня даже возникло сомнение, а стоит ли вообще туда идти, но «понты» и желание культурно скоротать вечер в Милане одолели меня!

Театр Ла Скала. Внутри зала. Фото: www.itshair.ru

Перед покупкой билета в кассе Театра необходимо зарегистрироваться через специальное устройство, которое там установлено (ФИО, адрес и контактные данные на английском языке). С кассиром я так же общался на английском языке, но я рекомендую проверять билет после покупки. Может быть мы, с этим кассиром, друг друга не поняли, но он продал мне билет на эту же оперу, но на другую дату. Я не посмотрел и потом, уже вечером перед самой оперой, мне пришлось скандалить и разбираться на английском языке, но об этом чуть ниже…

Где лучшие места в зале театра Ла Скала?

Бывая много раз в театрах, я обратил внимание на то, что есть такие «театралы», которые практикуют очень незамысловатую схему: покупают самый дешёвый билет, а потом входят в партер и занимают дорогое свободное место (если оно, конечно, есть). Я, честно говоря, так же хотел сделать, но в Ла Скала такой номер не прокатит. Если билет на галёрку, то даже в сам Театр с парадного входа не войдёшь. Там для таких зрителей вход за углом. При входе в Театр сотрудники проверяют наличие билета, и в ту ли дверь по нему идут. Далее, когда доходишь до места назначения, билет вновь подвергается проверке, считывается штрих-код, и сотрудники указывают место, куда нужно сесть. 

Театр Ла Скала. Идёт опера Fin De Partie. Фото: www.itshair.ru

Вот тут-то и вскрылась досадная ошибка кассира с датой! Меня не пускали на мою галёрку, указывая на то, что я должен придти к ним послезавтра! Я начал разборки. Для начала, пытался объяснить ситуацию сотрудникам на ярусе. Они меня послали в кассу вниз. Там уже стояла очередь, и когда я дошёл до окошка с кассиром мне он объяснил, что деньги они не возвращают и билеты не переделывают. В запасе у меня было 17 минут! На моё требование позвать директора театра или кого-то ещё, кто решает подобные вопросы, я получил ответ только в виде удивлённых физиономий. Кроме того, очередь за мной перешептывалась и недовольно шуршала. Я решил вновь подняться на свой ярус и пытаться уговорить персонал на этаже. Мою проблему решили. Меня посадили сбоку на пятом ярусе. Это мягкое кресло (комплекс из трёх кресел для трёх зрителей), место с неплохим обзором сцены сбоку сверху, но лучше, чем на галёрке, хотя… Мне повезло, что рядом со мной больше никто не сидел, иначе было бы тесно! Да, и в зал меня впустили, наверное, потому, что было много свободных мест. 

Театр Ла Скала. Артисты на сцене. Фото: www.itshair.ru

Вообще, осмотрев зал Театра Ла Скала изнутри, я пришёл к выводу, что лучшие места на 1,2 и 3 ярусах ближе к центру, ближе к VIP-ложе. Цены на эти места самые дорогие, обзор сцены наилучший, но! На ярусах, в каждой ячейке по 6 мест: передний ряд – это 2 стула со спинкой у края балкона, а за ними 4 пуфика или табуретки без спинок, но с разной высотой, чтобы сидящие на них тоже видели сцену, а не затылки тех, кто сидит перед ними на стульях. Мне эти места показались неудобными (хотя они и стоят дешевле), поэтому выбирать рекомендую передние места на ярусах ближе к центру. По карману это ударит сильно, но обзор будет наилучший, а неудобства минимальными!

Как одеться и как выглядеть в Театре Ла Скала?

Наблюдая за публикой в зале Ла Скала, я бы не сказал, что я попал в окружение мужчин в смокингах и дам с перьями! Большинство зрителей были одеты просто прилично и опрятно. Отдельные личности имели вид «выпендрёжников», другие немногочисленные – «занафталиненных театралов». Многие дамы были в вечерних платьях и с причёсками. При этом мужчины были в джинсах и пиджаках, в принципе, как и в любых других театрах. 

Кератиновый стайлинг для редких волос Kmax перед театром Ла Скала. Фото: www.itshair.ru

Вообще, опираясь опять-таки на свой личный опыт посещения театров, могу отметить, что главные акценты внешности человека расположены на ногах (обувь) и на голове (причёска). Если эти два «акцента» в неудовлетворительном состоянии, то даже сидя в VIP-ложе с изумрудами на перстах и бриллиантами в ушах, такой зритель будет производить жалкое впечатление.

В тот день в Милане было сыро. Утром у меня была деловая встреча, а вечером опера в Ла Скала. В целом я был одет по погоде и прилично. На мне были сапоги, чёрные джинсы, голубая рубашка, синий джемпер и шарфик. Перед театром я начистил специальной губкой свою обувь до блеска, а чтобы сделать волосы гуще и убрать залысину на макушке ещё утром в отеле перед деловой встречей я воспользовался итальянским кератиновым стайлингом Kmax, который вожу с собой по командировкам и пользуюсь по таким случаям. Кстати, всем рекомендую это средство, у кого редкие и тонкие волосы!

Есть ли в Ла Скала гардероб и буфет?

Да, гардеробы расположены в театральных проходах на ярусах. Кстати, в Театре не зазорно оставлять хозяйкам гардеробных чаевые! Я обратил внимание на деревянную коробочку, куда некоторые зрители бросали монетки или купюры. Пока я сдавал свою одежду, мне удалось разглядеть монеты и купюры номиналом от 1 до 5 евро. Я не стал жлобствовать и оставил монетку номиналом 2 евро. 

Театр Ла Скала. Поднимаясь на пятый ярус... Фото: www.itshair.ru

Буфет в Ла Скала тоже есть, но я не воспользовался этой услугой т.к. время до оперы у меня было занято разборками касательно билета, во время оперы антрактов не было, а после оперы буфет уже не работал. Я рекомендую лишь одно – взять с собой в зал пару бутылочек воды. Сидя наверху, я видел, как музыканты в оркестровой яме периодически пили воду, а мне выпить было нечего. Досадно!

Стоит ли идти на оперу Fin De Partie в Театр Ла Скала?

Вот в этом вопросе я не помощник. На вкус и цвет, как говориться! Скажу так; это опера, в которой задействовано всего 4 солиста. В оркестровой яме я насчитал около 70 музыкантов. Продолжительность оперы чуть более 120 минут. Запоминающихся рифов нет ни в пении, ни в музыке. Танцев, ярких декораций и костюмов тоже нет. Психоделика, абсурдизм, трагикомизм, абстракции, поиск новых форм и всё такое… Язык французский, но внутри ярусов вмонтированы дисплеи, на которых можно читать по-английски либретто (то, о чём поют). Думаю, что эта опера для очень тонких ценителей современных музыкальных изысканий. Во время представления несколько раз опускался занавес и  некоторые зрители покидали зал: как с галёрки, так и из партера. На моём ярусе кто-то вышел, сильно хлопнув дверью. С галёрки кто-то ушёл, выкрикнув, судя по тону, какое-то ругательство. Публика во время таких пауз перешёптывалась, кто-то громко сморкался, чихал и кашлял. 

В целом я рад, что сходил в Театр Ла Скала! Не смотря трагикомичный абсурдизм истории с билетом, где мне уже на входе практически маячило finita la commedia, по факту получилось полноценное музыкальное приключение под полной Луной, зависшей над Миланом 20 ноября 2018 года где-то близ полуночи…

Театр Ла Скала,. Вечер после оперы. Фото: www.itshair.ru

PS Посетите интернет-магазин http://itshair.ru где продаются средства для волос и для бороды!


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.